الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
مئات المدارس الأهلية في مناطق سيطرة المليشيا الحوثية تحت ضغط التجنيد الحوثي
الرئيسية
أخبار وتقارير
الخميس 29 أكتوبر ,2026 الساعة: 05:12 مساءً
تواجه أكثر من 550 مدرسة أهلية في العاصمة اليمنية صنعاء وضواحيها ضغوطا من مليشيا الحوثي المصنفة جماعة إرهابية لإلحاق طلاب بدورات عسكرية، وسط تهديدات بإغلاق المدارس وفرض غرامات وعقوبات على الإدارات الرافضة، وفق مصادر تربوية نقلت عنها صحيفة «الشرق الأوسط» الخميس.
وقالت المصادر إن ما تسمى «الدائرة الجهادية» التابعة للجماعة، بالتنسيق مع وزارة التربية في حكومتها غير المعترف بها، أطلقت حملة استهداف المدارس، وألزمت إداراتها باختيار خمسة طلاب من كل مدرسة وإلحاقهم بدورات عسكرية، ضمن تحركات تشمل عشر مديريات في صنعاء.
ونقلت الصحيفة عن أولياء أمور ومعلمين قولهم إن مشرفين حوثيين يمارسون ضغوطا على المدارس لاستقطاب الطلاب، فيما أفاد أولياء أمور بأن أبناءهم اقتيدوا من الفصول الدراسية إلى مواقع غير معلومة للمشاركة في دورات للتعبئة الفكرية والتدريب العسكري، دون علم أسرهم.
وأثارت هذه الممارسات مخاوف من استخدام الدورات مدخلا لتجنيد الطلاب والزج بهم في جبهات القتال، فيما اضطرت أسر إلى إبقاء أبنائها في المنازل خشية استقطابهم، وسط تراجع الحضور في بعض المدارس المستهدفة.
وتأتي هذه الحملة في ظل تدهور مستمر للعملية التعليمية في مناطق سيطرة الجماعة، حيث يعاني عشرات الآلاف من المعلمين والتربويين انقطاع الرواتب منذ سنوات، بالتزامن مع تصاعد التدخلات الحوثية في المناهج والأنشطة المدرسية وتوظيف المؤسسات التعليمية في التعبئة العسكرية.
التعليقات
آخر الأخبار
القوات المسلحة : مصرع مئات الحوثيين وتدمير أكثر من 100 آلية وعربة وقطعة سلاح
مئات المدارس الأهلية في مناطق سيطرة المليشيا الحوثية تحت ضغط التجنيد الحوثي
هيومن رايتس ووتش: الحصار الحوثي يهدد بانهيار القطاع الصحي في تعز
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
فتحي أبو النصر
حين تصير القبيلة وطنا والدولة ضيفاً .. نقد ذاتي وطني
عبدالإله هزاع الحريبي
( محمد حمود الحكيمي ) رحيل في زمن الجدب السياسي
أحمد الشلفي
رسالة مبللة بالحب والدموع إلى تعز وأهلي وأصدقائي وأحبائي فيها
فهمي محمد
المسيرة القرآنية: حين يصبح القتل قرآناً وقرين القرآن ابناً للنبي
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account