الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
العليمي يحذر من تداعيات اقتصادية لتصعيد حضرموت بعد قرار صندوق النقد
الرئيسية
أخبار وتقارير
الأحد 14 ديسمبر ,2025 الساعة: 04:43 مساءً
قال مصدر رئاسي يمني إن رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي ناقش، في اتصال هاتفي مع محافظ البنك المركزي أحمد غالب، التداعيات الاقتصادية المحتملة لقرار صندوق النقد الدولي تعليق أنشطته في اليمن، في ظل التوترات الأخيرة في محافظتي حضرموت والمهرة شرقي البلاد.
وأضاف المصدر أن العليمي اطّلع على تقييم للوضعين المالي والنقدي، ومستوى تنفيذ قرارات مجلس القيادة الرامية إلى معالجة اختلالات تحصيل الإيرادات العامة وتحويلها إلى حساب الحكومة في البنك المركزي، إلى جانب الجهود المبذولة لاحتواء آثار قرار الصندوق على استقرار سعر العملة وتدفق الوقود والسلع الأساسية.
ووفقاً للمصدر، ركز العليمي على تطورات الأوضاع في حضرموت، محذراً من أن استمرار التصعيد في المحافظة يهدد المكاسب الاقتصادية المحدودة التي تحققت خلال الأشهر الماضية، ويقوض ثقة المانحين والمؤسسات الدولية في مسار التعافي الاقتصادي.
وأشار إلى أن رئيس مجلس القيادة شدد على أن الانسحاب الفوري للقوات الوافدة من خارج حضرموت والمهرة يمثل “الخيار الوحيد” لخفض التوتر وإعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية، واستعادة مسار النمو الاقتصادي.
واعتبر العليمي، بحسب المصدر، أن تعليق صندوق النقد الدولي أنشطته في اليمن يمثل “جرس إنذار” يؤكد أن الاستقرار السياسي شرط أساسي لنجاح أي إصلاحات اقتصادية، مجدداً التأكيد على أن أولوية المرحلة تبقى استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب، وبناء اقتصاد قادر على تلبية احتياجات المواطنين.
التعليقات
آخر الأخبار
مقتل وإصابة 25 حوثيًا في مواجهات مع القوات الحكومية في جبهات تعز
من تعز إلى مأرب.. اليمنيون يحتفلون بالذكرى الـ64 لثورة سبتمبر
العليمي يدعو إلى التعبئة العامة والنفير الوطني ويعلن عفواً شاملاً عن المنشقين عن الحوثيين
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
جمال أنعم
وأظل أزحف في الصراع
ياسين التميمي
يوم سقوط صنعاء المشؤوم
أحمد عثمان
تعز.. قصة غامضة بلا فهرس ووجه بلا ملامح
مجيب الرحمن الوصابي
من مقبرة شيخ الدويل إلى جمر الحرب (طقوس العبور)
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account