الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
صنعاء.. مليشيا الحوثي تمنع تسليم سجلات الطلاب المنسحبين من جامعة العلوم
الرئيسية
أخبار وتقارير
الخميس 24 يوليو ,2025 الساعة: 08:34 صباحاً
متابعات
منعت إدارة جامعة العلوم والتكنولوجيا في صنعاء، الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، تسليم السجلات الأكاديمية والوثائق الرسمية لعدد من الطلاب الذين تقدموا بطلبات انسحاب بهدف الانتقال إلى جامعات أخرى معترف بها، وذلك في أعقاب فقدان الجامعة الاعتراف الأكاديمي الرسمي.
وكانت الجامعة قد خضعت لسيطرة مليشيا الحوثي منذ مطلع عام 2020، وهو ما أدى إلى تدهور مكانتها التعليمية وحرمانها من الاعتراف المحلي والدولي، الأمر الذي دفع عددًا متزايدًا من الطلاب إلى طلب التحويل إلى جامعات معترف بها في مناطق أخرى.
وأكد مصدر أكاديمي من داخل الجامعة أن الإدارة امتنعت عن تسليم أي وثائق للطلاب المنسحبين، ورفضت الاستجابة لعشرات الطلبات المقدمة، مستندة إلى توجيهات صادرة عن "لقاء تشاوري" نظمته وزارة التعليم العالي التابعة للحوثيين، برئاسة الوزير المعين في صنعاء حسن الصعدي، وبمشاركة عدد من رؤساء الجامعات الحكومية والأهلية.
وبحسب المصدر، نصت التوجيهات على منع سحب ملفات الطلاب أو انتقالهم من الجامعات الخاضعة لسيطرة الجماعة، في خطوة أثارت انتقادات واسعة ووصفت بأنها "غير قانونية" وتتنافى مع أبسط الحقوق الأكاديمية.
ويرى طلاب ومراقبون أن هذه الإجراءات تهدف إلى تقييد حرية الطلاب في اختيار مستقبلهم الأكاديمي، ومنع انتقالهم من جامعة فقدت الاعتراف والشرعية، وتدار بآليات تفتقر للمعايير الأكاديمية والإدارية المعتمدة.
وتزايدت في الآونة الأخيرة شكاوى الطلاب وأولياء أمورهم بشأن رفض تسليم الوثائق، ما يهدد مستقبلهم التعليمي، ويجعلهم رهائن لقرارات إدارية وصفها البعض بأنها تعسفية وتفتقر لأي مسوغ قانوني أو أكاديمي، في ظل غياب رقابة محايدة أو مؤسسات قضائية فاعلة.
التعليقات
آخر الأخبار
مقتل وإصابة 25 حوثيًا في مواجهات مع القوات الحكومية في جبهات تعز
من تعز إلى مأرب.. اليمنيون يحتفلون بالذكرى الـ64 لثورة سبتمبر
العليمي يدعو إلى التعبئة العامة والنفير الوطني ويعلن عفواً شاملاً عن المنشقين عن الحوثيين
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
جمال أنعم
وأظل أزحف في الصراع
ياسين التميمي
يوم سقوط صنعاء المشؤوم
أحمد عثمان
تعز.. قصة غامضة بلا فهرس ووجه بلا ملامح
مجيب الرحمن الوصابي
من مقبرة شيخ الدويل إلى جمر الحرب (طقوس العبور)
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account