الخميس 09 أُغسطس ,2018 الساعة: 12:35 صباحاً

متابعات
طالبت قناة تلفزيونية يمنية الحكومة الشرعية، أمس الثلاثاء، بالتدخل لدى القوات المدعومة من الإمارات العربية المتحدة في مدينة عدن، لإنهاء حالة التقييد والمنع بحق صحفيين منعتهما تلك القوات من الظهور على شاشاتها.
وقالت قناة "بلقيس" في بيان لها، إن ما حدث ويحدث من حالات قمع وتضييق للحريات العامة وحرية التعبير في عدن جنوب اليمن "يعد انتهاكا صارخا لكل القوانين والمواثيق الدولية واستهدافا مباشرا لحرية الصحافة".
وأكدت القناة أن "قوات الحزام الأمني الموالية للقوات الإماراتية في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن تمنع وللمرة الثانية الصحفيين من المشاركة عبر الأقمار الصناعية في برامج قناة بلقيس الفضائية للتعليق على مجمل الأوضاع في البلاد".
وأوضحت قناة بلقيس في بيانها الذي وجهته إلى كل من نقابة الصحفيين اليمنيين، اتحاد الصحفيين العرب، الاتحاد الدولي للصحفيين، منظمة مراسلون بلا حدود، منظمة هيومن رايتس ووتش، منظمة العفو الدولية، لجنة حماية الصحافيين: "في منتصف شهر يوليو الماضي قامت قوات الحزام الأمني بمنع مشاركة الصحفي فهمي السقاف في برامج القناة ومنعت أي مشاركة له في أي قنوات تلفزيونية عبر الأقمار الفضائية التي تقدم من مدينة عدن، عبر مكتب خدمات خاص بأحد المستثمرين وهو المكتب الوحيد في المدينة".
وأضافت: "وفي 31 يوليو الماضي أبلغ مكتب الخدمات الإعلامية قناة بلقيس والصحفي سامي الكاف بقرار صادر عن قوات الحزام الأمني بمنع ظهور الكاف في برنامج المساء اليمني الذي يبث العاشرة مساء على القناة. وأبلغ المكتب القناة أن هناك أمرا بإقفاله إذا تم استضافة أي من الزميلين الصحفيين للمشاركة في أي من برامج القناة".
وأعربت قناة بلقيس في بيانها عن "تضامنها التام والكامل مع الصحفيين سامي الكاف وفهمي السقاف". وطالبت "الحكومة الشرعية في اليمن ووزارة الداخلية بالتدخل لدى القوات المدعومة من الإمارات في عدن لإنهاء حالة التقييد والمنع بحق الزميلين وضمان سلامتهما وحقهما في ممارسة حرية التعبير".
وناشدت القناة كافة المنظمات الحقوقية والصحافية للوقوف في وجه كل التجاوزات والانتهاكات التي يتعرض لها الصحفيون اليمنيون وتقديم الدعم المعنوي والقانوني لهم للوقوف في وجه صيادي حرية الصحافة، مؤكدة إن "ما يحدث من استهداف للصحافيين اليمنيين في صنعاء وعدن وغيرهما من المناطق من قبل مليشيا الحوثي والكيانات المسلحة المدعومة من قبل التحالف العربي هو جزء من محاولة إسكات الشهود والتغطية على الانتهاكات التي يتعرض لها المدنيون منذ أكثر من أربع سنوات".
واختتمت قناة بلقيس بيانها، بالقول: "إنّ دعمكم ووقوفكم الى جانب الصحافيين اليمنيين الذين مازال أكثر من 15 منهم في قبضة مليشيا الحوثي منذ أكثر من ثلاثة أعوام، ويستمر تعرض عشرات الصحفيين لانتهاكات من مختلف الأطراف، فيما لا يزال مئات الصحفيين اليمنيين بلا مرتبات منذ أكثر من ثلاث سنوات، وعشرات الصحف والقنوات والمواقع الالكترونية مقفلة جراء الانقلاب الذي قامت به مليشيا الحوثي".
يذكر أن قوات الحزام الأمني في محافظة عدن تسيطر على أجزاء واسعة من المحافظة التي تتخذه الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً عاصمة مؤقتة للبلاد، وهي قوات أنشأتها وتمولها الإمارات العربية المتحدة.