الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
كائنات مجمَّدة منذ 400 قرن تُبعث من جديد
الرئيسية
علوم وتكنلوجيا
الديدان تعرف باسم "النيماتودا" القديمة
السبت 28 يوليو ,2018 الساعة: 11:59 صباحاً
متابعات
كشفت دراسة أمريكية روسية عن عودة الحياة إلى ديدان تجمَّدت في التربة الصقيعية لمدة تصل إلى 42 ألف عام، ما يجعلها الآن أقدم الحيوانات الحيّة على وجه الأرض.
وذكرت الدراسة التي أجراها فريق من العلماء الروس، بالتعاون مع جامعة برينستون الأمريكية، أن هذه الديدان تُعرف باسم "النيماتودا" القديمة، أو الدودة المستديرة.
وأوضحت أنها بدأت تتحرَّك وتتناول الطعام مرة أخرى، للمرة الأولى من العصر البلايستوسيني (أو العصر الحديث الأقرب)، بعد العودة إلى الحياة.
وقال الباحثون: "حصلنا على أول بيانات توضّح قدرة الكائنات متعدّدة الخلايا على البقاء على المدى الطويل في الرواسب الصقيعية في القطب الشمالي".
وتم تجريب نحو 300 دودة من عصور ما قبل التاريخ في مختبر بمعهد العلوم الفيزيائية والكيميائية في علوم التربة في موسكو وتحليلها للدراسة.
ومنذ ذلك الحين أظهرت اثنتان من الإناث "دلائل على الحياة"، في انتصار علمي صغير لكنه رائد بالنسبة إلى الباحثين المعنيّين.
ونقلت صحيفة "سيبيريا تايمز" الروسية عن العلماء المشاركين في الدراسة قولهم: إن "بياناتنا توضّح قدرة الكائنات متعدّدة الخلايا على البقاء على قيد الحياة لعشرات الآلاف من السنين في حالة سبات، وسط ظروف التبريد الكيميائي الطبيعي".
وأضاف العلماء: "من الواضح أن هذه القدرة تشير إلى أن الديدان المستديرة من العصر البلايستوسيني لديها بعض الآليات التكيفيّة التي قد تكون ذات أهمية علمية وعمليّة لمجالات العلوم ذات الصلة".
وعُثر على الدودتين في منطقة "ياقوتيا"، أبرد منطقة في روسيا، ويُعتقد أن عمر إحداهما يعود إلى 32 ألف سنة، والتي عُثر عليها عام 2002، بينما يعود عمر الأخرى إلى نحو 47 ألف سنة، وعُثر عليها في عام 2015.
التعليقات
آخر الأخبار
تعز تعلق الدراسة وتمنح الموظفين إجازة مؤقتة في مناطق سيطرة الحوثيين
القوات المسلحة: 2103 عمليات استهداف وتحييد 1860 عنصراً حوثياً
3 قتلى و36 مصاباً بهجومين على مطاري أبها والملك خالد
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
حبر الشتات
من الذروة إلى الانحدار: معركة تعز وشواهد التحول في اليمن
مروان الغفوري
نزال تاريخي ومعركة عمادها الإرادة قبل الذخيرة
أحمد محمد الهياجم
من ميونخ إلى صنعاء...حين تصبح المهادنة شهية
جمال أنعم
هذا وقت الحشد
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account