الإثنين 20 مارس ,2023 الساعة: 05:35 مساءً

الحرف28 - متابعة خاصة
قال عضو الوفد الحكومي في مفاوضات الأسرى ماجد فضائل، إن جولة المفاوضات في ملف الأسرى والمختطفين اختتمت اليوم في مدينة برن السويسرية.
وأوضح أنه تم خلال المفاوضات التوصل لاتفاق يقضي بالإفراج عن أكثر من 880 أسيرا ومختطفا.
وأضاف في بيان نشره على موقع تويتر" أن هذه الصفقة تعتبر مرحلة أولى ستتبعها مراحل حتى الوصول إلى الإفراج الكلي على أساس قاعدة الكل مقابل الكل".
وفي وقت سابق اليوم، قال مصدر دبلوماسي يمني لوكالة أنباء "شينخوا" إن وفدي الحكومة والحوثيين في مفاوضات الأسرى التي ترعاها الأمم المتحدة في سويسرا توصلت إلى اتفاق لعملية تبادل 887 أسيرا من الجانبين.
وأكد المصدر، أن صفقة التبادل سيتم خلالها إفراج الحوثيين عن وزير الدفاع السابق اللواء محمود الصبيحي والجنرال ناصر منصور هادي، وأربعة صحفيين محكوم عليهم بالإعدام ، إضافة إلى نجل وشقيق طارق صالح عضو المجلس الرئاسي.
وأشار المصدر إلى أن الصفقة تضم أيضا إفراج الحوثيين عن 19 عسكريا من التحالف العربي (16 عسكريا سعوديا، و3 عسكريين سودانيين).
بدوره قال رئيس وفد الحوثيين المفاوض عبد القادر المرتضى، "اختتمنا اليوم جولة المفاوضات على ملف الأسرى في (سويسرا) وتم بحمد الله الاتفاق على تنفيذ صفقة تبادل واسعة تشمل 706 من أسرانا في مقابل 181من أسرى الطرف الآخر بينهم سعوديون وسودانيون".
وأضاف على حسابه في تويتر "سيتم تنفيذ الصفقة بعد ثلاثة أسابيع ، وعلى أن يتم عقد جولة أخرى بعد شهر رمضان لاستكمال تنفيذ بقية الاتفاق".
وكانت قد بدأت مطلع الأسبوع الماضي جولة مفاوضات في سويسرا بين وفدي الحكومة والحوثيين بشأن تبادل الأسرى والمعتقلين برعاية من الأمم المتحدة.