الاتحاد الاوروبي يعتمد ٧٥٠ مليار يورو لصندوق التعافي من كورونا
الأربعاء 22 يوليو ,2020 الساعة: 02:49 صباحاً
متابعات


أبرم قادة الاتحاد الأوروبي اتفاقاً «تاريخياً» بشأن خطة حوافز ضخمة لاقتصاداتهم التي تضررت من جائحة «كورونا»، بعد قمة عسيرة استمرت نحو خمسة أيام وذلك ب٧٥٠ مليار يورو
ويمهد الاتفاق الطريق أمام المفوضية الأوروبية، الذراع التنفيذية للاتحاد الأوروبي، لجمع مليارات اليورو من أسواق المال، بالنيابة عن الدول الأعضاء البالغ عددها 27، في تضامن غير مسبوق في نحو سبعة عقود من التكامل الأوروبي.
 وصف رئيس القمة شارل ميشيل الاتفاق، بأنه «لحظة محورية» لأوروبا
وحذر الكثيرون من أن فشل الاتفاق في ظل جائحة فيروس كورونا كان سيضع استمرار التكتل محل شك شديد، بعد سنوات من أزمة اقتصادية، وخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي في الآونة الأخيرة. 
وقال ميشيل في مؤتمر صحفي «يرسل هذا الاتفاق إشارة ملموسة بأن أوروبا قوة فاعلة»، وأشاد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الذي أشرف على الدفع من أجل التوصل للاتفاق مع المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، بالاتفاق، واصفاً إياه بأنه «تاريخي بحق». 
ويأمل القادة في أن يساعد صندوق التعافي البالغ حجمه 750 مليار يورو (857.33 مليار دولار)، والميزانية المرتبطة به البالغ حجمها 1.1 تريليون يورو لأعوام 2021-2027 في إصلاح أكبر ركود للقارة منذ الحرب العالمية الثانية بعد أن تسبب تفشي فيروس كورونا بتوقف الاقتصادات. 
وعلى الرغم من قوته الرمزية فإن الاتفاق جاء على حساب تخفيضات في الاستثمار المقترح في الصناديق الصديقة للبيئة، كما أنه لم يحدد شروط توزيع الأموال على دول، مثل المجر، وبولندا، يُنظر لها على أنها تنتهك القيم الديمقراطية.
 


Create Account



Log In Your Account