الإثنين 23 ديسمبر ,2019 الساعة: 04:25 مساءً

وكالات
قضت محكمة سعودية، اليوم الاثنين، الحكم بإعدام 5 مدانين في مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقحي.
وأعلنت النيابة العامة في السعودية، في مؤتمر صحفي، عن استكمال التحقيقات في مقتل الصحفي جمال خاشقجي، بعد عقد 9 جلسات محاكمة، وإصدار أحكام أولية فيها.
وقضت الأحكام الصادرة عن المحكمة الجزائية بالرياض، بإعدام 5 متهمين ـ لم تذكر أسماءهم ـ لتورطهم المباشر في عملية القتل، ومعاقبة 3 بعقوبة السجن 24 عاماً بجريمة التستر على الجناة ومخالفة الأنظمة.
وقال النائب العام السعودي، إنه تم الإفراج عن المستشار السابق في الديوان الملكي "سعود القحطاني" لعدم وجود اتهامات بحقه، وعن نائب رئيس المخابرات السابق "أحمد العسيري" لعدم ثبوت الأدلة عليه، وعن قنصل المملكة السابق في تركيا محمد العتيبي، بعد اثباته وجوده خارج القنصلية وقت الجريمة.
ولم يصدر تعليق من أسرة جمال خاشقجي حول الحكم الأولى.
وفي ديسمبر/ كانون أول 2018، أصدرت محكمة تركية، مذكرة توقيف بحق عسيري والقحطاني، مؤكدة وجود أدلة على اتهامها بالمشاركة بـ"القتل المتعمد بطريقة وحشية أو عبر التعذيب مع سابق الإصرار والترصد".
وقبل 3 أشهر، وثق تقرير أممي أعدته المقررة عن القتل خارج نطاق القضاء أغنيس كالامارد، تورط أولي لولي العهد محمد بن سلمان، مشيرة لوجود أدلة على ذلك تحتاج لمزيد من التحقيق.
وقتل خاشقجي، في 2 أكتوبر/ تشرين أول 2018، داخل القنصلية السعودية بإسطنبول، في قضية هزت الرأي العام الدولي.
وبعد 18 يوما من الإنكار والتفسيرات المتضاربة، أعلنت الرياض مقتله داخل القنصلية، إثر "شجار" مع أشخاص سعوديين، وأوقفت 18 مواطنا ضمن التحقيقات، دون كشف المسؤولين عن الجريمة أو مكان الجثة.