الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
الأردن يرفع الدعم عن الخبز رسمياً ..زيادات تصل إلى 100% في أسعاره الجديدة
الرئيسية
اسواق واعمال
علم مملكة الاردن
الثلاثاء 09 يناير ,2018 الساعة: 01:53 صباحاً
الأناضول
أعلنت الحكومة الأردنية، الإثنين 8 يناير/كانون الثاني، رسمياً رفع الدعم عن الخبز، بوضع سقوف سعرية جديدة لأصنافه الشعبية في البلاد، اعتباراً من مطلع الشهر المقبل، وبزيادات تصل إلى 100%.
وقال وزير الصناعة والتجارة والتموين "يعرب القضاة"، في مؤتمر صحفي عقده لهذه الغاية، إن الحكومة وضعت سقفاً سعرياً للخبز العربي الكبير يصل إلى 32 قرشاً (45 سنتاً) للكيلو غرام الواحد، فيما يبلغ سعره الحالي 16 قرشاً (22.5 سنتاً) وبزيادة نسبتها 100%.
كذلك، حدّدت الحكومة السقف السعري لخبز "الطابون" عند 35 قرشاً (49.3 سنتاً) بنسبة زيادة تصل إلى 90% عن سعره الحالي البالغ 18 قرشاً (25.3 سنتاً).
وبنسبة 67%، سيصعد سعر الخبز العربي الصغير عند 40 قرشاً (56.3 سنتاً)، عن السعر الحالي البالغ 24 قرشاً (33.8 سنتاً).
ويبلغ استهلاك الأردن من الخبز نحو 10 ملايين رغيف يومياً، فيما أشار الوزير إلى أن نحو 67% من الخبز المنتج يذهب لغير أردنيين.
وبلغ عدد سكان الأردن حتى نهاية 2015، نحو 9.5 ملايين نسمة، منهم أكثر من ثلاثة ملايين سوري وفلسطيني ومصري ويمني وعراقي، وفق دائرة الإحصاءات العامة الأردنية.
كانت الحكومة الأردنية أعلنت عن تخصيص 171 مليون دينار (240.9 مليون دولار) في موازنة العام الحالي، تحت بند شبكة الأمان الاجتماعي/ايصال الدعم لمستحقيه، بدلاً من دعم الخبز ورفع ضريبة المبيعات على السلع الغذائية المصنعة، فيما لم تعلن الحكومة رسمياً بعد قيمة الدعم الذي سيستحقه المواطنون.
التعليقات
آخر الأخبار
التحالف يعلن إحباط مخطط لهجمات وشيكة ضد الملاحة جنوب البحر الأحمر
الحكومة والعليمي يرحبان بالتوجيهات السعودية لتصحيح أوضاع اليمنيين
تطورات ميدانية متلاحقة للقوات المسلحة في عدة جبهات ضمن «فجر اليمن»
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
حبر الشتات
من الذروة إلى الانحدار: معركة تعز وشواهد التحول في اليمن
مروان الغفوري
نزال تاريخي ومعركة عمادها الإرادة قبل الذخيرة
أحمد محمد الهياجم
من ميونخ إلى صنعاء...حين تصبح المهادنة شهية
جمال أنعم
هذا وقت الحشد
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account