منظمات دولية تطالب السعودية بالإفراج عن الناشط اليمني "مروان المريسي"
الأربعاء 26 سبتمبر ,2018 الساعة: 11:17 مساءً
متابعات

طالبت ست منظمات محلية ودولية، اليوم الأربعاء، السلطات السعودية بتوضيح موقفها إزاء وضع مروان المريسي، الذي انقطعت أخباره منذ نحو أربعة أشهر.

 

وذكر منظمة مراسلون بلا حدود أنها وقعت رسالة مشتركة مع خمس منظمات أخرى حيث قالت إن "مروان المريسي، الناشط على مواقع التواصل الاجتماعي وله أكثر من 100 ألف متتبع على تويتر، اعتقلته "قوات الأمن السعودية" من منزله في الرياض في الأول من حزيران/يونيو".

 

ودعت المنظمات في الوقت ذاته إلى الإفراج الفوري عن الكاتب والصحفي اليمني المقيم في المملكة العربية السعودية.

 

وأُلقي القبض على مروان المريسي من منزله بتاريخ 1 يونيو/حزيران 2018، حيث لم يتم إخطار عائلته بأسباب اعتقاله، علماً أن أقاربه مازالوا يجهلون مكان احتجازه منذ ذلك الحين.

 

ولفتت إلى أن بعض التغريدات قد تكون الناقدة، وكذلك قربه من بعض النشطاء والمثقفين والصحفيين المحتجزين منذ العام الماضي، سبباً وراء اعتقاله.

 

وفي بيان منفصل نشر الثلاثاء ذكرت لجنة حماية الصحافيين ومقرها نيويورك أن التغريدات الأخيرة للمريسي على ما يبدو لا "تتضمن منحى سياسيا مبالغاً به أو تستدعي اعتقاله".

 

وبحسب لجنة حماية الصحافيين ومنظمة مراسلون بلا حدود فإن 11 صحافيا على الأقل معتقلون حاليا في المملكة.

 

والسعودية التي تحتل المرتبة 169 بين 180 دولة على مؤشر حرية الصحافة لمنظمة مراسلون بلا حدود، تقوم بحملة إصلاح يقودها ولي العهد الأمير الشاب محمد بن سلمان، وفي الاشهر الأخيرة اعتقلت السلطات عددا من الناشطات المدافعات عن حقوق النساء ونشطاء.


Create Account



Log In Your Account