الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
تفشي "جدري الأبقار" يهدد الثروة الحيوانية في مناطق الحوثيين
الرئيسية
أخبار وتقارير
السبت 04 يوليو ,2026 الساعة: 12:12 مساءً
تتصاعد المخاوف في مناطق خاضعة لسيطرة جماعة الحوثي مع اتساع رقعة انتشار مرض الجلد العقدي، المعروف بـ"جدري الأبقار"، وسط شكاوى من غياب حملات التحصين والخدمات البيطرية، وتحذيرات من خسائر متزايدة تهدد الثروة الحيوانية ومصادر دخل آلاف الأسر الريفية.
وأفاد مربو ماشية وسكان في محافظة المحويت بارتفاع ملحوظ في حالات الإصابة خلال الأسابيع الأخيرة، لا سيما في مديريات حفاش وبني سعد وملحان، مشيرين إلى إصابة مئات الأبقار بأعراض شملت ارتفاع درجات الحرارة وظهور عقد جلدية وانخفاض إنتاج الحليب، إضافة إلى نفوق عشرات الرؤوس.
وقال مزارعون إن انتشار المرض جاء في ظل غياب حملات التحصين الوقائية ونقص الخدمات البيطرية، مؤكدين أن سلطات الحوثيين لم تستجب للمطالبات المتكررة بتوفير اللقاحات والعلاجات، رغم اتساع دائرة الإصابات والخسائر.
وأضافوا أن ارتفاع أسعار الأدوية البيطرية والأعلاف، إلى جانب ضعف القدرة الشرائية، زاد من معاناة المربين، في وقت يهدد فيه استمرار تفشي المرض بتراجع إنتاج اللحوم والألبان وتفاقم الضغوط على الأمن الغذائي في المناطق الريفية.
ويتهم مزارعون سلطات الحوثيين بالتركيز على تحصيل الرسوم والجبايات من العاملين في القطاع الزراعي ومربي المواشي، مقابل غياب التدخلات اللازمة لحماية الثروة الحيوانية والحد من انتشار الأمراض الوبائية.
ويؤكد مختصون أن احتواء مرض الجلد العقدي يتطلب تنفيذ حملات تحصين واسعة، ومكافحة الحشرات الناقلة للفيروس، وتعزيز الرقابة البيطرية، إلى جانب توعية المربين بطرق الوقاية والحد من انتقال العدوى.
التعليقات
آخر الأخبار
العمراني: تعز حملت السلاح للدفاع عن نفسها وعن معنى اليمن
قصف حوثي يصيب 7 مدنيين بينهم ثلاثة اطفال وامرأة في أحياء سكنية وسط تعز
اليونيسف: نزوح نحو 79 ألف طفل جراء التصعيد العسكري في غرب اليمن
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
أحمد محمد الهياجم
من ميونخ إلى صنعاء...حين تصبح المهادنة شهية
جمال أنعم
هذا وقت الحشد
سعيد المعمري
سبتمبر ستبقى أنت، الشعلة الوهاجة
مجيب الرحمن الوصابي
حينَ يغتالُ الأخضرُ فوضى الحربِ
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account