الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
الحوثيون يفرضون جبايات وجمارك على طريق (دمت - مريس) بعد إعادة فتحه
الرئيسية
أخبار وتقارير
الجمعة 20 يونيو ,2025 الساعة: 07:06 مساءً
فرضت مليشيا الحوثي إجراءات قمعية وقيودًا مالية صارمة على المواطنين والبضائع على طريق دمت – مريس الحيوي، بعد نحو ثلاثة أسابيع فقط من إعادة فتحه بين مناطق سيطرتها ومناطق الحكومة الشرعية جنوب اليمن.
وذكرت مصادر محلية أن الجماعة الحوثية استحدثت نقاط تفتيش جديدة جنوب مدينة دمت، ودفعت بمسلحيها لمراقبة الطرق الفرعية، حيث تمارس تفتيشًا دقيقًا وفرض جبايات على السلع والمشتريات الشخصية، وتقوم بمصادرتها أو مطالبة السكان بدفع رشى مقابل السماح لهم بالمرور بها.
وأشار مواطنون إلى أن الحوثيين استهدفوا المتسوقين العائدين من منطقة مريس الخاضعة للحكومة، وفرضوا عليهم إتاوات ورسومًا غير قانونية، دون تقديم مبررات، مرجحين أن السبب يعود لفوارق الأسعار بين المنطقتين.
وفي تطور لافت، استحدثت المليشيا نقطة جمارك جديدة جنوب دمت، بعد أقل من أسبوع على فتح الطريق، وبدأت بفرض رسوم جمركية على كافة السلع والبضائع، حتى الأغراض الشخصية للمسافرين، بإشراف مباشر من قيادات حوثية وصلت إلى الموقع برفقة قوات خاصة ومعدات جمركية.
وأكد سكان ومراقبون أن الحوثيين يحاولون الاستفادة من إعادة فتح الطريق لتعويض خسائرهم الناتجة عن تضرر ميناء الحديدة من قصف الطيران الإسرائيلي والعقوبات الأميركية، وذلك من خلال استيراد البضائع عبر عدن وفرض رسوم وجبايات مضاعفة على دخولها إلى مناطق سيطرتهم.
يُذكر أن الطريق الرابط بين دمت ومريس ظل مغلقًا لأكثر من سبع سنوات، ما فاقم من معاناة المواطنين، وأجبرهم على استخدام طرق طويلة تمر عبر أربع محافظات، بينما لا تتجاوز المسافة بين المنطقتين عبر الطريق المفتوح حاليًا 15 دقيقة فقط.
التعليقات
آخر الأخبار
القوات المسلحة تعلن تنفيذ 1729 استهدافا ضد مليشيا الحوثي في مختلف الجبهات
الخطوط الجوية اليمنية تدشن خط عدن–الدمام برحلتين أسبوعيا
من "الموت لأمريكا" إلى اتفاق عدم الاستهداف… كيف فاوض الحوثيون واشنطن؟..مركز دراسات يوضح
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
حبر الشتات
من الذروة إلى الانحدار: معركة تعز وشواهد التحول في اليمن
مروان الغفوري
نزال تاريخي ومعركة عمادها الإرادة قبل الذخيرة
أحمد محمد الهياجم
من ميونخ إلى صنعاء...حين تصبح المهادنة شهية
جمال أنعم
هذا وقت الحشد
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account