السبت 24 مارس ,2018 الساعة: 09:12 مساءً

خاص
في الوضع الطبيعي،أن يتسلم الموظفون رواتبهم، فهذا ليس خبراً، لكن الأمر في بلد يخوض حرباً ويعيش حالة انهيار وتوقف تام لمرتبات الموظفين لأكثر من عام، يغدو الخبر الرئيسي في وسائل الإعلام المحلية.
وقد تمكنت الحكومة المعترف بها دولياً من نقل البنك المركزي اليمني وتعاملاته الدولية الى عدن، لكنها ظلت عاجزة عن صرف مرتبات الموظفين مدنيين وعسكريين بشكل منتظم.
وتشهد عملية صرف المرتبات خصوصاً في قطاعات الجيش والأجهزة الأمنية،في كل المناطق، عمليات استقطاع كبيرة، أدت الى اشتعال إحتجاجات وغالباً ما توجه الاتهامات لقيادات الألوية والمحاور والمناطق العسكرية بالوقوف وراء تلك الاستقطاعات.
ومنذ أسبوع تجري عملية صرف مرتبات الجيش لشهرين في عديد محافظات، وكان الأمرمختلفاً هذه المرة بالنسبة لمنتسبي اللواء 170 دفاع جوي المتمركز في جبهات المدينة واللواء الرابع مشاه جبلي الذي تتوزع مواقعه على طور الباحة والتربة جنوبي محافظة تعز.
وتجري عملية صرف مرتبات الأشهر المنصرمة من انقطاع الرواتب بين الحين والآخر ، ومنتصف الشهر الجاري وجه الرئيس هادي بصرف مرتب شهري مايو ويونيو 2017 الماضي.
وقال جنود في اللواء 170 دفاع جوي الذي يقوده العميد عبدالعزيز المجيدي المعين حديثاً إنهم تسلموا مرتب شهري مايو ويونيو 2017 كاملاً بدون أي خصميات خلافاً للأشهر الماضية.
وطبق مصدرعسكري تحدث الى "الحرف28" فإن قائد اللواء 170 العميد عبدالعزيز المجيدي وجه بمنع أي استقطاعات من مرتبات الأفراد تحت أي سبب، معتبراً الراتب " حق لا يجوز المساس به" .
وقال المصدر إن قائد اللواء يواظب على الوجود في مقرات لجان صرف المرتبات ويقوم باستقبال حالات الجرحى والشهداء بنفسه ومعالجتها أولاً بأول، وهو ما أكده شهود عيان .
وروى الناشط شوقي شرف مشاهداته أثناء زيارته قيادة اللواء وما لمسه شخصياً في اللواء 170 قائلا: اليوم ذهبت الى قيادة اللواء 170، معي معاملة أسير، وإذا بالعميد المجيدي، يجلس أمام باب القيادة وليس في مكتبه وكل هذا حتى يقابل جميع أفراده وأهل الشهداء والجرحى وينجز معاملتهم ويقابلهم شخصياً".
وبالأمس دشن قائد اللواء الرابع مشاه العميد أبوبكر الجبولي، من مدينة التربة، علمية صرف مرتبات أفراد اللواء.
ووجه بعدم خصم أي مبالغ مالية بسبب غياب بعض منتسبي اللواء خلال الأشهر الماضية.
وقال العميد الجبولي إن معالجة مشكلة المتغيبين ستتم بطريقة أخرى غير خصم المرتبات حيث " سيلزمون بالمرابطة بدوام مضاعف في الجبهات كلا بضعف أيام غيابه، بعد ان يتم إحالتهم لدورات تدريبية في المعسكر التدريبي" معتبراً الخصم المالي "مدخلا للفساد وانتقاصاً من مكانة و رمزية المؤسسة العسكرية والقوات المسلحة وهيبتها".
ومع بدء صرف المرتبات قبل أيام تلقى اللواء 170 دفاع جوي من عديد جهات أبرزها المحافظة وقيادة اللجنة الأمنية، وقيادة المحور والمستشفى العسكري والروضة،رسائل تقدير وشكر، لقائده العميد المجيدي وكوادره، " لما يتمتعون به من انضباط ومهنية وترتيب" والدور الكبير في تسريع عملية صرف مرتبات الأفراد في تلك القطاعات " يداً بيد ، كاملة بدون عرقلة أو نقصان".
والعميد عبدالعزيز المجيدي من أوائل وأبرز ضباط الجيش المنخرطين في مواجهة الإنقلاب في محافظة تعز، وكان ركن استطلاع قيادة محور تعز و صدر قرار رئيس الجمهورية بتعيينه قائداً للواء 170 دفاع جوي منتصف يناير الفائت، وباشر مهامه في إعادة ترتيب وتنظيم اللواء.
وقالت الأكاديمية وعضو لجنة صياغة الدستور د. الفت الدبعي إن العميد عبدالعزيز المجيدي " أستطاع في فترة قياسية إحداث تحولات داخل اللواء رغم الإمكانات الشحيحة للدعم المقدم للواء، وبعد ان كان الجميع يراهن أنه لن يستطيع العمل داخل اللواء وسيجد الكثير من العوائق ".
وامتدحت الدبعي في منشور على صفحتها العميد المجيدي ووصفته بالمعلم " الذي تميز بضمير وطني حي يستطيع استيعاب أفراده والتدرج في تعليمهم، وفهم العوامل المؤثرة فيهم" مشيدة بموقفه الرافض استقطاع أي خصومات من أفراده "مدركاً الظروف التي يمر بها الجنود".
وقالت إن مثل هذا القائد "سوف يصنع قادة في الجيش قادرين على خلق تحولات، لأنه قائد معلم،حريص على بناء الثقة بينه وبين أفراد لوائه وحفظ حقوقهم ".
ولقي سلوك القائد المجيدي المغاير لما بات نمطاً سائداً في الجيش إحتفاءاً واسعاً.
وقال الناشط صلاح نعمان مشيداً بموقف المجيدي الرافض استقطاع مترتبات الأفراد،" لا يزال في تعز القائد عبدالعزيز المجيدي،الذي وقف شامخاً حيث يتساقط أغلب أقرانه عند أقدام المال ".
وأضاف في منشور على صفحته بالفيس بوك تم تداوله على نطاق واسع: " العميد عبدالعزيز المجيدي، ليس مجرد قائد لواء،.. واليوم أثبت أنه باب أمل لتحرير تعز".
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
تنويه : بحثت هيئة تحرير الحرف 28 عن صورة فوتوغرافية نقية للقائد أبوبكر الجبولي لإرفاقها بصورة القائد عبدالعزيز المجيدي ولم تجد.
لذا لزم التنويه والإعتذار للقائد الجبولي.