الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
الشرعية تطالب بإعلان موقف أممي حيال مراوغة الحوثيين في تنفيذ اتفاق السويد
الرئيسية
أخبار وتقارير
قوات حكومية في الساحل الغربي لليمن - وكالات
الأحد 03 مارس ,2019 الساعة: 09:37 صباحاً
صُحف
قالت صحيفة سعودية، إن الفريق الحكومي في لجنة إعادة الانتشار في الحديدة طلب بشكل رسمي من الأمم المتحدة أمس السبت، إعلان موقف واضح حيال مراوغة مليشيا الحوثي من تنفيذ اتفاق ستوكهولم.
ونقلت صحيفة "عكاظ" السعودية، أن الطلب قدم خلال لقاء رئيس فريق المراقبين الأمميين الجنرال مايكل لوليسغارد بمجمع «إخوان ثابت» شرق الحديدة.
وأوضح مصدر مسؤول في فريق الشرعية للصحيفة أن الوضع لا يزال يراوح مكانه ولا توجد أي بوادر لالتزام المليشيات بتعهداتها والشروع في تنفيذ الانسحاب.
وأضاف المصدر أن هناك عدد من العراقيل والاشتراطات التي وضعتها المليشيا، من أبرزها رفض وجود مراقبين يشرفون على عملية الانسحاب من الموانئ، وعدم فتح ممرات آمنة إلى صنعاء والمحافظات الأخرى لمرور قوافل الإغاثة وحركة المدنيين، والإبقاء على مليشياتها التي شكلتها في الموانئ والمدينة تحت مسمى خفر السواحل.
وتابع ،كما أنها ترفض تسليم خرائط الألغام أو الدخول في نقاش حول شكل السلطة المحلية والأمنية للحديدة طبقا لاتفاقية السويد بإعادة موظفي الدولة الرسميين في مرحلة ما قبل الانقلاب.
من جهته، حذر عضو فريق مشاورات السويد العميد عسكر زعيل من ترحيل شكل السلطة المحلية والأمنية التي ستتولى إدارة الحديدة وموانئها إلى مشاورات قادمة، مؤكدا أن ذلك سيؤدي إلى شرعنة الانقلاب.
وقال زعيل في تغريدة على موقع التدوين المصغر تويتر أمس: ما بدا واضحا أن الأمم المتحدة بمبعوثها مارتن غريفيث، ورئيس فريق إعادة الانتشار مايكل لوليسغارد، تهدف إلى وقف الحرب وفتح الموانئ وإخراج ما في المطاحن ثم الدعوة إلى جولة مشاورات جديدة تحدد من سيحكم المدينة.
وذكر أن غريفيث يسعى للشرعنة للحوثي على حساب اتفاق ستوكهولم.
وتوصلت الأمم المتحدة في 13 من ديسمبر الماضي، إلى اتفاق بين أطراف النزاع في اليمن يتضمن تبادل أكثر من 16 ألف أسير، واتفاق آخر حول محافظة الحديدة (غرب) يشمل وقفا لإطلاق النار في كافة المحافظة وانسحاب جميع القوات المقاتلة من مينائها، الذي يشكل شريان حياة لملايين المواطنين.
كما توصلت إلى تفاهمات حول التهدئة وفتح المعابر في محافظة تعز (جنوب غرب)، بينما أخفقت في التوصل إلى تفاهمات في ملفي الاقتصاد والبنك المركزي ومطار صنعاء.
ومنذ ذلك الحين لم تفلح الجهود الأممية في تطبيقه على أرض الواقع وسط تبادل الاتهامات.
التعليقات
آخر الأخبار
القوات المسلحة تعلن تنفيذ 1729 استهدافا ضد مليشيا الحوثي في مختلف الجبهات
الخطوط الجوية اليمنية تدشن خط عدن–الدمام برحلتين أسبوعيا
من "الموت لأمريكا" إلى اتفاق عدم الاستهداف… كيف فاوض الحوثيون واشنطن؟..مركز دراسات يوضح
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
حبر الشتات
من الذروة إلى الانحدار: معركة تعز وشواهد التحول في اليمن
مروان الغفوري
نزال تاريخي ومعركة عمادها الإرادة قبل الذخيرة
أحمد محمد الهياجم
من ميونخ إلى صنعاء...حين تصبح المهادنة شهية
جمال أنعم
هذا وقت الحشد
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account