الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
بعد كندا.. بلجيكا تعتزم وقف تصدير السلاح إلى السعودية
الرئيسية
العالم
الأربعاء 24 أكتوبر ,2018 الساعة: 10:40 صباحاً
صُحف
شدّد نائب رئيس الوزراء البلجيكي، ألكساندر دو كرو، على ضرورة إيقاف بلاده صادراتها من السلاح إلى السعودية، على خلفية مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي في قنصلية بلاده في إسطنبول.
وأكد "دو كرو" في تصريحات لإذاعة "في آر تي" الناطقة بالفلمنكية، على "ضرورة أن تحذو بلاده حذو ألمانيا في توجهها بوقف صادراتها من السلاح إلى السعودية"، داعيا "بلاده إلى التركيز على البعد الإنساني وهذه الخطوة ستساهم في تخفيف عدد الضحايا في اليمن".
وكان وزير الاقتصاد الألماني، بيتر ألتماير، طالب لإثنين، دول الاتحاد الأوروبي بموقف موحد بشأن وقف بيع السلاح إلى السعودية، حتى الكشف عن حقيقة ملابسات مقتل الصحفي جمال خاشقجي، داخل قنصلية الرياض في إسطنبول.
وقال ألتماير، في تصريحات صحفية لقناة "زد دي إف":"فقط إذا وافقت الدول الأوروبية على وقف بيع السلاح للسعودية، سيكون لذلك القرار تأثير على الحكومة السعودية".
وألمح رئيس الوزراء الكندي، جاستن ترودو، الاثنين أنّ بلاده "يمكنها بكل تأكيد إلغاء عقد مهم لبيع السلاح إلى السعودية"، على خلفية مقتل الصحفي خاشقجي داخل قنصلية الرياض بإسطنبول.
وقال في حوار تليفزيوني: "كندا تعتزم الدفاع دائما عن حقوق الإنسان، بما في ذلك مع السعودية"، وأضاف: "في حالة عدم التزام السعوديين بهذه المبادئ الدفاع عن حقوق الإنسان فبالتأكيد سنلغي العقد".
ووقعت كندا عقدا بقيمة 15 مليار دولار كندي مع السعودية، يقضي بشراء الرياض مدرعات خفيفة من أوتاوا، وفي هذا الشأن، أوضح ترودو أنّ العقد يتضمن "بنودا يجب اتباعها فيما يخص طريقة استخدام ما نبيعه لهم".
وردا على انتقاد عدد من المنظمات الحقوقية لكندا إثر اتفاقها على تلك الصفقة مع السعودية، شدد "ترودو" أنّ العقد تم توقيعه "من قبل الحكومة المحافظة التي سبقته وليس حكومته".
وتنص اللوائح الكندية المتعلقة ببيع المعدات العسكرية، على فرض قيود على الدولة المستوردة في حال انتهاكها حقوق الإنسان، كما تحظر عليها استخدام تلك المعدات ضد المدنيين، حسبما نقلت صحيفة "جورنال دو مونتريال" المحلية.
التعليقات
آخر الأخبار
القوات المسلحة تعلن تنفيذ 1729 استهدافا ضد مليشيا الحوثي في مختلف الجبهات
الخطوط الجوية اليمنية تدشن خط عدن–الدمام برحلتين أسبوعيا
من "الموت لأمريكا" إلى اتفاق عدم الاستهداف… كيف فاوض الحوثيون واشنطن؟..مركز دراسات يوضح
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
حبر الشتات
من الذروة إلى الانحدار: معركة تعز وشواهد التحول في اليمن
مروان الغفوري
نزال تاريخي ومعركة عمادها الإرادة قبل الذخيرة
أحمد محمد الهياجم
من ميونخ إلى صنعاء...حين تصبح المهادنة شهية
جمال أنعم
هذا وقت الحشد
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account