الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
شكاوى من استخدام الحوثيين مرافق مساجد في صنعاء لأغراض غير دينية
الرئيسية
أخبار وتقارير
الأحد 15 مارس ,2026 الساعة: 09:22 مساءً
أفاد مرتادو مساجد في العاصمة اليمنية صنعاء بأن عناصر تابعة لجماعة الحوثي استولت على مرافق في بعض المساجد واستخدمتها لأغراض لا تتعلق بالعبادة، في حين تحدثت مصادر محلية عن مضايقات متزايدة للمصلين منذ بداية شهر رمضان.
وقال مصلون إن عناصر من الجماعة سيطرت على بدروم ومصلى النساء في جامع “الخلفاء الراشدين” بحي الأصبحي في صنعاء، حيث يقيم عشرات من أفرادها داخل هذه المرافق. وأضافوا أن هؤلاء لا يشاركون عادة في صلوات الجماعة مع المصلين، ويقتصر حضورهم على أوقات بث خطاب زعيم الجماعة، قبل أن يعودوا إلى المرافق التي يشغلونها داخل المسجد, وفق ما نقله الصحفي فارس الحميري.
وذكر بعض مرتادي المسجد أن هذه العناصر تستخدم تلك الأماكن للجلوس وتناول القات والتدخين، ثم المبيت فيها، وهو ما قالوا إنه أثار استياء بين المصلين.
وأشار مصلون في مساجد أخرى بصنعاء إلى أنهم يواجهون مضايقات مماثلة، مؤكدين أن القيود ازدادت منذ بداية شهر رمضان. وتشمل هذه الإجراءات – بحسب قولهم – منع استخدام مكبرات الصوت في بعض الصلوات، بما في ذلك صلاة القيام، مع إلزام المساجد بتشغيلها عند بث خطاب زعيم الجماعة.
وأضافت المصادر أن عدداً من أئمة المساجد تلقوا تهديدات بالاعتقال في حال الاعتراض على هذه التوجيهات أو عدم الامتثال لها. وقالت إن التعليمات تصدر عن شخص يُدعى قيس الطل، المعيّن من قبل الجماعة بصفة “المسؤول الثقافي للجوامع السنية”، إلى جانب شخص آخر يُعرف باسم “أبو كنعان” بصفته المسؤول الأمني للجوامع السنية.
التعليقات
آخر الأخبار
الهجري يدعو إلى جعل فك الحصار عن تعز أولوية وطنية ويحذر من الزج بأبناء القبائل في الحرب
القوات المسلحة: تحييد 440 حوثياً وتدمير وإعطاب 146 آلية خلال 1382 عملية
القوات المسلحة تكسر هجوما حوثيا استمر خمس ساعات في جبل صبر بتعز
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
فهمي محمد
المسيرة القرآنية: حين يصبح القتل قرآناً وقرين القرآن ابناً للنبي
فتحي أبو النصر
سماسرة وساقطات ينتظرون سقوط تعز
فتحي أبو النصر
سماسرة وساقطات ينتظرون سقوط تعز
أحمد عثمان
حقيقة المعركة بتعز
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account