الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
تقرير حقوقي: توثيق مئات الانتهاكات الحوثية بحق محامين
الرئيسية
أخبار وتقارير
الأحد 15 فبراير ,2026 الساعة: 08:59 مساءً
قالت منظمة حقوقية يمنية إن جماعة الحوثي ارتكبت مئات الانتهاكات بحق محامين في صنعاء خلال السنوات الثلاث الماضية، في ما اعتبرته “تقويضاً خطيراً” لمنظومة العدالة وسيادة القانون في مناطق سيطرة الجماعة.
وأفادت منظمة دي يمنت للحقوق والتنمية، خلال ندوة قانونية عُقدت في مارب ، بأنها وثّقت 382 انتهاكاً ضد المحامين والمحاميات في بين يناير/كانون الثاني 2023 وديسمبر/كانون الأول 2025.
وذكرت المنظمة في تقريرها الذي حمل عنوان “محامون تحت القمع” أن الانتهاكات شملت 159 حالة خلال عام 2025، مقارنة بـ135 في 2023 و88 في 2024، مشيرة إلى ما وصفته بـ“الانتهاكات الممنهجة” التي تستهدف المدافعين عن الحقوق والحريات في مناطق سيطرة جماعة الحوثي.
وقال الأمين العام للمنظمة، فهمي الزبيري، إن استهداف مهنة المحاماة “يمثل عدواناً مباشراً على ركائز العدالة وضمانات المحاكمة العادلة”، مضيفاً أن ما يحدث في صنعاء يعكس توجهاً لإخضاع القضاء وتقييد عمل المدافعين عن الحقوق.
وشهدت الندوة تقديم ثلاث أوراق عمل تناولت الإطار القانوني لمهنة المحاماة في اليمن، وطبيعة الانتهاكات في مناطق سيطرة الحوثيين وآثارها، إضافة إلى ما وصفه المشاركون بـ“تسييس القضاء والعبث بقانون المحاماة”.
ودعا المشاركون إلى الإفراج الفوري عن جميع المحامين المحتجزين، وفي مقدمتهم المحامي عبدالمجيد صبرة ، مطالبين بوقف الملاحقات والتضييق، وحثوا المجتمع الدولي وهيئات الأمم المتحدة على إدراج هذه الانتهاكات في تقاريرها الدورية وتفعيل آليات التحقيق والمساءلة.
التعليقات
آخر الأخبار
الداخلية تحذر من نشر معلومات التحركات العسكرية والأمنية وتتوعد المخالفين بإجراءات قانونية
القوات المسلحة تعلن بدء تنفيذ معركة التحرير واستكمال استعادة مؤسسات الدولة
الحوثيون يكثفون حملات الاعتقال في صنعاء مع تصاعد معارك تعز
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
حبر الشتات
من الذروة إلى الانحدار: معركة تعز وشواهد التحول في اليمن
مروان الغفوري
نزال تاريخي ومعركة عمادها الإرادة قبل الذخيرة
أحمد محمد الهياجم
من ميونخ إلى صنعاء...حين تصبح المهادنة شهية
جمال أنعم
هذا وقت الحشد
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account