الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
صحيفة سعودية تكشف تورط الإمارات في اغتيال جواس والشدادي
الرئيسية
أخبار وتقارير
الإثنين 02 فبراير ,2026 الساعة: 02:45 مساءً
متابعة خاصة
كشفت صحيفة الوطن السعودية عن تورط دولة الإمارات العربية المتحدة في عمليتي اغتيال اللواء ثابت جواس في العاصمة المؤقتة عدن، واللواء عبدالرب الشدادي في محافظة مأرب، واصفةً ذلك بأنه جاء ضمن تفاهمات قُدّمت كـ«قربان سياسي» لصالح مليشيا الحوثي.
وأكدت الصحيفة، نقلًا عن مصادر أمنية، وجود تنسيق سري بين دولة الإمارات وجماعة الحوثي، استهدف تصفية عدد من كبار القادة العسكريين اليمنيين، في إطار تفاهمات غير معلنة قائمة على تبادل المصالح بين الطرفين.
وبحسب المصادر، فإن اغتيال اللواء ثابت جواس لم يكن حادثة معزولة، بل جاء ضمن ترتيبات سياسية وأمنية مسبقة، وُصفت بأنها جزء من صفقة هدفت إلى إغلاق ملف مقتل مؤسس جماعة الحوثي حسين بدر الدين الحوثي، مقابل تسهيلات وخدمات متبادلة.
وأفادت المعلومات بأن هذا التنسيق شمل تبادل معلومات استخباراتية وتسهيل نقل معدات عسكرية، من بينها طائرات مسيّرة، جرى استخدامها لاحقًا في استهداف قيادات عسكرية موالية للحكومة الشرعية في محافظة مأرب، وفي مقدمتهم اللواء عبدالرب الشدادي.
وأضافت المصادر أن خلايا أمنية في عدن تولت تنفيذ عمليات الاغتيال، بإشراف قيادات بارزة في التشكيلات الأمنية التابعة للمجلس الانتقالي، في حين تولت جماعة الحوثي تنفيذ عمليات تصفية مقابلة في مناطق سيطرتها أو في مناطق التماس.
وأشارت الصحيفة إلى أن أعقاب هذه العمليات شهدت محاولات لتضليل الرأي العام، عبر اعتقال مدنيين أبرياء وإجبارهم على الإدلاء باعترافات قسرية، بهدف تحميل أطراف أخرى مسؤولية الجرائم، وصرف الأنظار عن الجهات الحقيقية المتورطة.
التعليقات
آخر الأخبار
قرارات رئاسية بتعيين قائد للمنطقة العسكرية الثانية ومديري شرطة الضالع وساحل حضرموت
البنك المركزي يوقف تراخيص 10 شركات ومنشآت صرافة ويقرر إغلاق مقراتها
الحوثيون يقتحمون منازل شخصيات حكومية وسياسية ويستولون عليها في ريف تعز
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
أحمد عثمان
عن الاقروض والعيد.. حكاية صمود وقصة بطولة
فتحي أبو النصر
حين تصير القبيلة وطنا والدولة ضيفاً .. نقد ذاتي وطني
عبدالإله هزاع الحريبي
( محمد حمود الحكيمي ) رحيل في زمن الجدب السياسي
أحمد الشلفي
رسالة مبللة بالحب والدموع إلى تعز وأهلي وأصدقائي وأحبائي فيها
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account