اندلاع مواجهات مسلّحة بين قوات الانتقالي وحلف القبائل في حضرموت
الأحد 30 نوفمبر ,2025 الساعة: 05:43 مساءً



اندلعت، اليوم الأحد، مواجهات مسلّحة في هضبة حضرموت بين قوات المجلس الانتقالي الجنوبي والقوات القبلية التابعة لحلف قبائل حضرموت، وسط تصاعد لافت في التوتر العسكري بالمناطق الشرقية للمحافظة.

وقالت مصادر محلية إن الاشتباكات بدأت بين قوات الدعم الأمني التابعة للانتقالي، وقوات حماية حضرموت الموالية للمكوّن القبلي، في ظل تدفّق تعزيزات عسكرية إضافية من خارج المحافظة نحو منطقتي العليب وغيل بن يمين.

وتداول نشطاء وصحفيون من أبناء حضرموت تسجيلا مصورا يوثّق جانبا من المواجهات المتقطعة، مؤكدين أن الاشتباكات دارت بين القوات الموالية لعمرو بن حبريش، وقوات الانتقالي بقيادة أبو علي الحضرمي، عقب محاولة تقدّم الأخيرة باتجاه الحقول النفطية.

ووفق ما نشره الصحفي سعيد البطاطي، فإن قوات الانتقالي واصلت تقدّمها نحو مواقع تمركز قوات حماية حضرموت عبر وادي الأدواس ووادي عدم، ما يقرّبها من خطوط التماس المباشرة.

وفي السياق ذاته، أفاد الصحفي عبدالجبار الجريري بأن القبائل دفعت بتعزيزات لمواجهة الهجوم، قبل أن تتراجع قوات الانتقالي “بعد تلقيها ضربات شديدة” من أبناء حضرموت، على حد قوله.

وتأتي هذه التطورات الميدانية بالتزامن مع وصول محافظ حضرموت الجديد، سالم أحمد الخنبشي، إلى مدينة المكلا، عقب أدائه اليمين الدستورية أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي في العاصمة المؤقتة عدن، في وقت تزداد فيه المخاوف من توسّع رقعة المواجهات.



Create Account



Log In Your Account