ما ترتيب اليمن في القائمة؟ .. تقرير أممي حديث : 155 مليون شخص في 55 بلدا يعانون من انعدام الامن الغذائي
الأربعاء 05 مايو ,2021 الساعة: 11:26 مساءً
خاص

كشف تقرير أممي عن أن ما لا يقل عن 155 مليون شخص قد عانوا من انعدام الأمن الغذائي الحاد في أوقات الأزمات أو مستويات أسوأ (المرحلة 3 أو أسوأ من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي/كارثة إنسانية) - أو ما يعادلها - في جميع أنحاء 55 بلداً/إقليماً في عام 2020. 

وأكد التقرير الصادر عن الامم المتحدة، أن العام الماضي شهد زيادة تبلغ نحو 20 مليون شخص عن العام السابق 

واضافت أن استمرار انعدام الأمن الغذائي الحاد في ارتفاعه المتواصل منذ عام 2017، يثير تحذيرًا صارخًا بشأن الاتجاه. 

‏واكد التقرير أن اليمن وأفغانستان وسوريا وهايتي من بين أسوأ 10 أزمات غذائية 

وأوضح ان بين 155 مليون شخص حول العالم، كان حوالي 133000 شخص في أشد مراحل انعدام الأمن الغذائي الحاد في عام 2020 - مرحلة الكارثة (المرحلة 5 من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي/كارثة إنسانية) - في بوركينا فاسو وجنوب السودان واليمن. 

واشار إلى أنه في العام الماضي جاءت بلدان مثل اليمن وأفغانستان وسوريا وهايتي من بين أسوأ عشر أزمات غذائية. 

وأكد أن الحاجة اصبحت ماسة لاتخاذ إجراءات عاجلة لتجنب انتشار خسائر الأرواح وانهيار سبل كسب العيش.

كما أكد التقرير أن النزاعات هي المحرك الرئيسي الذي دفع ما يقرب من 100 مليون شخص إلى انعدام الأمن الغذائي الحاد في 20 بلداً/إقليماً، ارتفاعًا من 77 مليونًا في عام 2019) 

وحلت الصدمات الاقتصادية - والتي وقعت غالبًا بسبب جائحة فيروس كورونا (كوفيد-19) - محل التقلبات المناخية باعتبارها المحرك الثاني لانعدام الأمن الغذائي الحاد من حيث عدد الأشخاص والبلدان المتضررة (أكثر من 40 مليون شخص في 17 بلدا/إقليما، ارتفاعًا من 24 مليون شخص و8 بلدان في عام 2019) 

"وتُظهر الطبيعة الممتدة لمعظم الأزمات الغذائية أن الاتجاهات البيئية والاجتماعية والاقتصادية طويلة الأجل التي تتفاقم بسبب تزايد النزاعات وانعدام الأمن تؤدي إلى تآكل قدرة نظم الأغذية الزراعية على الصمود. وإذا لم يتم عكس الاتجاهات الحالية، فستزداد الأزمات الغذائية تكرارًا وشدة." 
 وتعيش اليمن للعام السابع على التوالي حربا طاحنة بسبب انقلاب مليشيا الحوثي على الشرعية بصنعاء في 21 سبتمبر 2014. 



Create Account



Log In Your Account