الثلاثاء 09 مارس ,2021 الساعة: 10:55 مساءً

متابعة خاصة
قال مصدر صحفي، إن معلومات مؤكدة تفيد بأن العدد الحقيقي لضحايا حادث إحراق المليشيا الحوثية للاجئين الافارقة بصنعاء هو 250 قتيل وجريح
والأحد الماضي، أقدمت مليشيا الحوثي على إحراق مئات المهاجرين الأثيوبيين عمدا داخل سجن جوار الجوازات في شارع خولان بصنعاء.
وأوضح الصحفي نبيل الاسيدي، بتويتر، أن عدد وفيات الحادث وصل الى 100 وفاة واصابة 150 اخرين، مؤكدا ان جميع الضحايا هم من الجنسية الاثيوبية.
واشار الى ان الحوثيين أحرقوا معتقل اللاجئين في بدروم مصلحة الجوازات بصنعاء، بعد رفضهم فض اعتصامهم واضرابهم عن الطعام.
وكانت مصادر محلية متطابقة، قد تحدثت عن جريمة هائلة في جوازات صنعاء بحق المهاجرين الأفارقة.
بحسب المصادر الرسمية والمحلية فإن عدد المحتجزين الأفارقة في سجن الحوثي بجوار الجوازات بشارع خولان في صنعاء لا يقل عن 900 شخص وفق تقديرات الهجرة الدولية، لكن مصادر أخرى تتحدث عن 2000 شخص تقريبا.
وبحسب الروايات المنشورة فإن مليشيا الحوثي تحتجز المهاجرين واللاجئين الأفارقة للحصول على فدية تترواح بين 1000 – إلى 5000 ريال سعودي.
ويحتوي سجن الجوازات في صنعاء على نساء تعرضن للاغتصاب بشكل ممنهج وفق روايات محلية عن مهاجرين أثيوبيين في عدة مدن يمنية.
وقالت المصادر إن مليشيا الحوثي خيرت المحتجزين بين التوجه للقتال في صفوفها في جبهات مأرب أو دفع فدية مالية تصل الى خمسة آلاف ريال سعودي عن الشخص الواحد. الأمر الذي أدى بالمحتجزين الأفارقة إلى إضراب عن الطعام ، فقامت مليشيا الحوثي بإطلاق قنبلة حارقة عليهم.
وعقب الحادثة، منعت مليشيا الحوثي الضحايا الوصول إلى المستشفيات في صنعاء، وفق منظمة الهجرة الدولية في صنعاء.
ودعت المنظمة مليشيا الحوثي إلى السماح لها بالوصول إلى المستشفيات من أجل المساهمة في علاج الجرحى الذين توصف إصابات معظمهم بالخطرة.