الأمن القومي الأمريكي يعين سفيرة سابقة متعاطفة مع الحوثيين مديرا أول لشؤون الشرق الأوسط
السبت 30 يناير ,2021 الساعة: 12:30 صباحاً
متابعات خاصة

أعاد مستشار الأمن القومي جيك سوليفان هيكلة موظفي الأمن القومي في مديريات الشرق الأوسط وآسيا - مما أدى إلى تقليص حجم الفريق المخصص للشرق الأوسط وزيادة حجم الوحدة التي تنسق السياسة الأمريكية تجاه المنطقة الشاسعة من العالم الممتدة من المحيط الهندي إلى المحيط الهادئ.

وقال موقع صحيفة Politico الأمريكية إن هذه الخطوة ، التي لم يتم الإبلاغ عنها من قبل ، هي أحدث علامة على أن الإدارة الجديدة ستعطي الأولوية لآسيا في مبادرات السياسة الخارجية، بما فيها توجيه موارد سياسة الشرق الأوسط تجاه الصين.

وأضاف الموقع كما هو الحال الآن ، سيتولى ماكجورك إدارة ملف الشرق الأوسط ومدير أول من دونه ، باربرا ليف.

وتقع اليمن ضمن أولى ملفات الشرق الأوسط، وتعهد بايدن بإنهاء الدعم الأمريكي للتحالف العربي، وعلقت الإدارة الأمريكية الخميس الماضي صفقات أسلحة ضخمة للسعودية والإمارات للتأكد من موافقتها الأهداف الاستراتيجية لواشنطن بما فيها متطلبات إنهاء الحرب في اليمن.

ونشر الحرف28 تحليلا خاصا بالصراع الأمريكي الصيني في اليمن، يحدد فيه الرؤية الأمريكية لليمن في موقع استراتيجي لواشنطن في صراعها مع بكين.

والسفيرة باربرا ليف أحد أهم الخبراء الأمريكيين الذين عملوا في المنطقة وتربطها علاقات وثيقة بمسؤولين حوثيين.

وعملت باربرا ليف سفيرة لإدارة أوباما وتركت الأعمال الرسمية في عام2018، وتفرغت للأعمال البحثية لدى معهد واشنطن لدراسات الشرق الأدنى.
وقدمت باربرا ليف قبل أشهر رؤية للحل في اليمن منحازة للحوثيين، تتمثل في الاعتراف بواقع السيطرة الحوثية على صنعاء، والسماح لهم بنشر الفكر الشيعي الخاص بهم.

وترى باربرا ليف في مقال مشترك لها مع إيلين دوجلاير قبل أشهر أن تمنحهم السعودية أموالا طائلة تغريهم لفك علاقاتهم بإيران، بالإضافة إلى عدم نزع الأسلحة الحوثية من المليشيا في أي اتفاق سلام لحماية الحوثيين من أي انتقام قد يحدث لهم. وتحدثت صراحة في أكثر من منشور بحثي لها عن علاقات وثيقة بكبار القادة الحوثيين في صنعاء.

ووصف موقع بولتيكيو وموقع فوكس السفيرة باربرا بالدبلوماسية المخضرمة.

وتأتي التغييرات في هيكلة الأمن القومي الأمريكي ضمن تغييرات شاملة أعلنتها إدارة بايدن بما فيها تعيين رئيس سابق لمجموعة الأزمات الدولية مبعوثا خاصا لإيران وكان كبير المفاوضين الأمريكيين فيه عام 2015.


Create Account



Log In Your Account