السبت 05 ديسمبر ,2020 الساعة: 04:51 مساءً

تعز
وجه رئيس الوزراء معين عبدالملك، السبت، بوضع معالجات فورية للانفلات الأمني في مدينة تعز، وقيام الأجهزة المختصة بواجباتها في تثبيت الاستقرار.
وشدد رئيس الوزراء خلال لقائه محافظ تعز نبيل شمسان، على ضرورة وضع حد للأعمال الفوضوية التي تتنافى مع مدنية المدينة وابنائها المتطلعين لتحقيق العدالة وسيادة القانون. وفق وكالة الأنباء الرسمية "سبأ".
وأكد على أهمية تفعيل مؤسسات الدولة للقيام بواجباتها وعدم القبول بأي تدخلات في أعمالها والتزام كل سلطة بالمسؤوليات المناطة بها والاحتكام الى القانون.
وطالب رئيس الوزراء الأجهزة العسكرية والأمنية بضبط الفوضى والانفلات وملاحقة المجرمين أيا كانوا، ووقف أعمال التعدي على الممتلكات العامة والخاصة ونهب حقوق المواطنين.
وقال إن "هذه الأعمال غير مقبولة ولن يتم السكوت عنها وتسيء الى سمعة المدينة كمنارة للنضال الوطني والجمهوري".
ولفت رئيس الوزراء إلى أن الحكومة الجديدة وبتوجيهات من فخامة رئيس الجمهورية ستضع تعز ضمن أولوياتها وسيتم تطبيق معالجات عاجلة على الأرض لتطبيق سيادة القانون وتطبيع الأوضاع فيها من مختلف الجوانب.
واطلع رئيس الوزراء من محافظ تعز على تقرير حول مختلف الأوضاع في المحافظة بما في ذلك الجوانب الأمنية والإجراءات التي تم اتخاذها على ضوء الاحداث الأخيرة، وإنفاذ قرارات السلطة القضائية.
وأشار شمسان إلى أبرز الاحتياجات الماثلة في الخدمات الأساسية وفي مقدمتها صيانة الطرقات والأعمال الجارية في اصلاح طريق هيجة العبد التي تمثل الشريان الرئيس لمحافظة تعز في الوقت الراهن.
ومنذ أشهر، تشهد تعز انفلاتًا أمنيًا وحوادث قتل بعضها جنائية، فضلًا عن انتشار عصابات تتنافس في إثارة الفوضى والاضطرابات وقطع شوارع المدينة بين حين وآخر.
وتشير أصابع الإتهام إلى قيادات عسكرية توفر الحماية لأفراد يقومون بأعمال بلطجة وتحصيل اتاوات غير قانونية والبسط على حقوق الغير.
وأثارت تلك الاختلالات الأمنية استياء واسع في أوساط سكان المدينة، كما أنها دفعت اللواء عبدالكريم الصبري، إلى تقديم استقالته من منصبه كوكيل لشؤون الدفاع والأمن بمحافظة تعز.
ويقيم محافظ تعز نبيل شمسان، في العاصمة المصرية القاهرة بصورة شبه دائمة منذ تولي منصبه قبل سنتين.