الأربعاء 25 نوفمبر ,2020 الساعة: 07:46 مساءً

متابعات
أعلن تحالف دعم الشرعية في اليمن، اليوم الأربعاء، تدمير زورق مفخخ وإحباط عمل إرهابي جنوب البحر الأحمر.
وقال التحالف في بيان نشرته وسائل إعلام سعودية، إن سفينة تجارية تعرضت لأضرار طفيفة نتيجة إصابتها بشظايا خلال ما وصفه بهجوم إرهابي جرى إحباطه.
وحمل التحالف الحوثيين المسؤولية عن تدبير "الأعمال العدائية التي تهدد خطوط الملاحة والتجارة العالمية".
وفي وقت سابق اليوم قالت شركة أمبري البريطانية للأمن البحري إن ناقلة تشغلها اليونان أُصيبت بلغم في مرفأ سعودي بالبحر الأحمر شمالي الحدود اليمنية مباشرة الأمر الذي ألحق أضرارا بهيكلها.
وبحسب التقارير الأولية فإن حالة السفينة مستقرة، في حين لم ترد معلومات عن حدوث تلوث جراء الحادث.
وأوضحت التقارير أن هذه الناقلة تم بناؤها في عام 2009، وتبحر تحت علم مالطا، وتبلغ طاقتها الاستيعابية 107009 أطنان من الوزن الساكن، بينما يبلغ طولها الإجمالي 243.8 متراً وعرضها 42 متراً.
ويأتي هذا الهجوم، بعد يومين من إطلاق الحوثيين صاروخا على مستودع وقود تابع لشركة أرامكو السعودية في جدة، ثاني أكبر مدينة في المملكة.
والاثنين، اعتبر المتحدث الرسمي باسم التحالف، تركي المالكي، هجوم الحوثيين بأنه "يستهدف عصب الاقتصاد العالمي وإمداداته وكذلك أمن الطاقة العالمي".
وقال المالكي في بيان، إن استهداف المحطة امتداد لأعمال سابقة استهدفت المنشآت النفطية في (بقيق وخريص)، مشيراً إلى أن الحوثيين يستخدمون في تلك الهجمات أسلحة إيرانية نوعية.
وبشكل متكرر يطلق الحوثيون صواريخ باليستية ومقذوفات وطائرات مسيرة على مناطق سعودية، خلفت بعضها خسائر بشرية ومادية.