قالت الأمم المتحدة، الخميس، أن المبعوث الخاص إلى اليمن مارتن غريفيث، يجري حاليا مفاوضات مع الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي بشأن إعلان مشترك يلزم الطرفين بوقف إطلاق النار.
وفي مؤتمر صحفي عقده المتحدث باسم الأمين العام ستيفان دوجاريك، عبر دائرة تلفزيونية مع الصحفيين، بمقر المنظمة الدولية في نيويورك قال إن "المبعوث الخاص للأمين العام (غريفيث) تلقى تعليقات من الطرفين (الحكومة والحوثي)، خلال جولات عدة من المناقشات معهما".
وأضاف أنه "بمجرد أن يتفق الطرفان على نص الإعلان، سيكون ملزما لهما بوقف إطلاق النار على الصعيد الوطني، واتخاذ تدابير اقتصادية وإنسانية حاسمة واستئناف العملية السياسية".
وفي وقت سابق نقلت وكالة الأناضول عن مصدر أممي أن وفد الحوثيين في العاصمة العمانية مسقط، رفض مقابلة غريڤيث خلال زيارته، احتجاجا على تصاعد الضربات الجوية السعودية ضد الجماعة في صنعاء ومناطق متفرقة باليمن.
وأضاف المصدر أن غريڤيث سلم الحكومة نسخة معدلة من المبادرة الأممية لحل الأزمة، وتتضمن وقف إطلاق النار، مع إيقاف جميع العمليات الهجومية الجوية والبحرية والبرية، بما في ذلك إعادة نشر القوات والأسلحة الثقيلة والمتوسطة والذخائر.