الإثنين 24 فبراير ,2020 الساعة: 06:44 مساءً

متابعات
اتهمت منظمة حقوقية يمنية غير حكومية، الإثنين، جماعة الحوثيين بارتكاب أكثر من مائتي جريمة قتل بمحافظة ذمار وسط اليمن، خلال خمسة أعوام.
وقالت منظمة شمول في تقرير لها نشرته على صفحتها بموقع فيسبوك، إنها جماعة الحوثي ارتكبت 271 جريمة قتل في محافظة ذمار منذ نهاية ديسمبر 2014 وحتى أواخر ديسمبر 2019.
وذكرت المنظمة أن الجرائم توزعت ما بين القتل المباشر والاغتيالات السياسية واستخدام المعارضين دروعًا بشرية.
وأوضحت أن عمليات القتل إثر الاعتداء المباشر واطلاق النار على الضحية بلغت (206) حالة بينهم (10) أطفال، و(3) نساء.
وأضافت أن الاغتيالات السياسية بلغ عددها (19)حالة، منهم (13) حالة اعضاء وقيادات في حزب التجمع اليمني للإصلاح، وحالتي لأعضاء في حزب المؤتمر الشعبي العام، و(5) حالات لشخصيات ليس لها ميول سياسي ومجهولة الدوافع والأسباب.
وأشارت المنظمة إلى أن جماعة الحوثي استخدمت (46) معارض سياسي دروعًا بشرية في أماكن استهداف طيران التحالف العربي.
وللعام السادس على التوالي، يشهد اليمن البالغ عدد سكانه نحو 27.5 مليون نسمة، حربًا بين القوات الحكومية، مدعومة بالتحالف العربي بقيادة السعودية من جهة، وبين مسلحي جماعة الحوثي، من جهة أخرى، الذين يسيطرون على عدة محافظات، بينها صنعاء منذ 2014.
وخلفت الحرب أوضاعًا إنسانية وصحية صعبة، جعلت معظم السكان بحاجة إلى مساعدات، في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم، حسب الأمم المتحدة.