مسؤولون أمريكيون: مقتل زعيم القاعدة في اليمن "قاسم الريمي" بضربة جوية
السبت 01 فبراير ,2020 الساعة: 10:24 صباحاً
متابعات

قال مسؤولون أمريكيون، إن الولايات المتحدة نفذت غارة جوية على زعيم تنظيم القاعدة في اليمن بعد شهور من تعقبه باستخدام المراقبة الجوية وغيرها من المعلومات الاستخباراتية.

 

ونقلت صحيفة نيويورك تايمز في تقرير لها، اليوم السبت، ترجمه موقع "يمن شباب نت" عن ثلاثة مسؤولين أمريكيين قولهم إن قاسم الريمي قتل في غارة شنتها طائرة أمريكية في يناير الماضي.

 

 وأضافت الصحيفة: إن السي آي إيه كانت علمت بموقع السيد الريمي من مخبر في اليمن في نوفمبر، وهذه المعلومات سمحت للحكومة أن تبدأ بتعقبه من خلال طائرات استطلاع، ووفقا لمسئول أمريكي مطلع على الضربات الجوية.

 

وأشارت إلى أن تقارير إخبارية محلية في اليمن ذكرت أن غارة جوية بطائرة بدون طيار نفذت هذا الشهر وأسفرت عن مقتل اثنين من المشتبه بهم من المتشددين في منطقة وادي عبيدة، وسط اليمن. لكن هذه التقارير لم تحدد هوية الأشخاص الذين قتلوا في الغارة.

 

ولفتت الصحيفة إلى أن قاسم الريمي، 41 عاما، يعد من بين قادة القاعدة القلائل الذين يعود تاريخهم الإرهابي إلى الحقبة التي سبقت هجمات 11 سبتمبر (2001).

 

وذكرت أن الريمي محارب قديم تلقى تدريباته في معسكرات تدريب القاعدة في أفغانستان، ثم عاد فيما بعد إلى مسقط رأسه اليمن، حيث حُكم عليه بالسجن لمدة خمس سنوات بتهمة التخطيط لقتل السفير الأمريكي هناك، وخرج من السجن بعد عام، وسرعان ما أرتقى في صفوف فرع القاعدة.


Create Account



Log In Your Account