جماعة الحوثي: تصعيد التحالف يناقض تصريحات غريفيث
الجمعة 17 يناير ,2020 الساعة: 03:08 مساءً
متابعات

قالت جماعة الحوثيين في اليمن مساء الخميس، إن تصعيد دول التحالف الذي تقوده السعودية دعماً للشرعية في اليمن يناقض تصريحات المبعوث الخاص للأمم المتحدة مارتن غريفيث في مجلس الأمن الدولي.

 

وأضاف المتحدث باسم قوات الحوثيين العميد يحيى سريع، في بيان مقتضب، أن "تصعيد العدوان (التحالف العربي) يناقض تصريحات المبعوث الأممي مارتن غريفيث".

 

واستطرد "العدو يواصل تصعيده من خلال الزحوفات والتسللات اليومية وكذلك غارات الطيران"، حد تعبيره.

 

وأفاد المتحدث العسكري للحوثيين، "أن الطيران شن اليوم ثلاث غارات جوية على مديرية كتاف في محافظة صعدة".

 

وكان المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن مارتن غريفيث قال في إحاطته أمام مجلس الأمن الدولي مساء الخميس، إن "هذا الأسبوع من أكثر الأسابيع هدوءً في اليمن منذ بدء الحرب، حيث كانت هناك ضربة جوية واحدة فقط في فترة الأسبوعين السابقين، وحركة عسكرية محدودة للغاية على الأرض، كما لم تكن هناك هجمات بطائرات مُسيرة أو صواريخ على الدول المجاورة".

 

وأشار إلى أن الحرب الجوية في اليمن قد انخفضت بنسبة 80 في المائة منذ نوفمبر الماضي، فمنذ بداية شهر يناير، مرت تسعة أيام دون أية غارات جوية على الإطلاق.

 

وأكد غريفيث أنه "لا يمكن المحافظة على خفض الأعمال العدائية في اليمن بدون إحراز تقدم سياسي بين الأطراف المعنية، وهذا هو التحدي المقبل لنا".

 

ويزيد من تعقيدات النزاع اليمني أن له امتدادات إقليمية، فمنذ مارس/ آذار 2015 ينفذ تحالف عربي بقيادة السعودية، عمليات عسكرية، دعمًا للحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، في مواجهة الحوثيين، المدعومين من إيران، والمسيطرين على عدة محافظات، بينها العاصمة صنعاء.


Create Account



Log In Your Account