الحوثيون يتوعدون السعودية "بضربات أكثر إيلاما" إذا لم تستجب لمبادرتهم
الأحد 22 سبتمبر ,2019 الساعة: 03:53 مساءً
متابعات

توعدت جماعة الحوثي بضربات أشد قوة على المملكة العربية السعودية، إذا لم تستجب لمبادرة الجماعة بإيقاف الغارات الجوية مقابل وقف هجمات الطائرات بدون طيار.

 

وكانت جماعة الحوثي المسلحة قد أعلنت يوم الجمعة عن وقف الضربات الجوية على السعودية وبانتظار التعامل بالمثل من قِبل السعوديين. ورحب مارتن غريفيث مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن بهذه المبادرة.

 

وقال عبدالملك الحوثي في بيان بمناسبة يوم 21 سبتمبر ذكرى سيطرة الجماعة على صنعاء، إذا أوقف التحالف عدوانه سنوقف الضربات التي نوجهها بالطائرات المسيرة والصاروخية، وإذا استمر القصف والحصار فإن الضربات الأكثر إيلاما ستصل إلى عمق مناطقهم ولا خطوط حمراء.

 

من جهته، أعلن وزير الدولة السعودي للشؤون الخارجية عادل الجبير، أمس السبت، أنّ الرياض ستراقب مدى جدية جماعة الحوثيين، في تطبيق مبادرة السلام.

 

وقال الجبير، في مؤتمر صحافي في الرياض "نحكم على الأطراف الأخرى بناء على أفعالها وأعمالها، وليس أقوالها، ولذا فإننا سنرى إن كانوا سيطبقون فعلاً (المبادرة) أم لا".

 

 وأضاف: "بالنسبة للسبب الذي دفعهم لذلك، علينا أن نتفحص المسألة بتعمق".

 

وفي 21 من سبتمبر/أيلول 2014 اقتحمت مليشيات الحوثي مسنودة بقوات الرئيس السابق علي صالح، العاصمة صنعاء واستولت على مفاصل ومؤسسات الدولة وانقلبت على الرئيس عبد ربه منصور هادي وسيطرت على العديد من المدن والمحافظات.

 

ومنذ انقلاب 21 سبتمبر، ارتكبت مليشيات الحوثي وحليفها الرئيس السابق علي عبد الله صالح، بحق اليمن والمدنيين جرائمَ، تصنف دوليا ضمن جرائم حرب

 

وتدخل الحرب في اليمن عامها الخامس، بين القوات الحكومية المدعومة بتحالف عسكري تقوده السعودية من جهة، وبين المسلحين الحوثيين المدعومين من إيران من جهة أخرى.

 

وأوقعت الحرب عشرات الآلاف من القتلى والجرحى منذ بدء عمليات التحالف في 26 آذار/مارس 2015، بحسب منظمة الصحة العالمية وتسببت في إنهيار اقتصادي تام، وتدمير جزء كبير من البنية التحتية، وصناعة ما توصف بأنها أكبر أزمة انسانية في العالم.


Create Account



Log In Your Account